• 8 (347) 286-21-08
    8 (347) 283-90-90
  • Уфа, Рязанская 5

В ГБУЗ Республиканская детская клиническая больница закончен ремонт магнитно-резонансного томографа «Achieva 1,5T» производства компании Philips.

Вторник, 02 мая 2017
В ГБУЗ Республиканская детская клиническая больница закончен ремонт магнитно-резонансного томографа «Achieva 1,5T» производства компании Philips.

Инженеры дали новую жизнь магнитно-резонансному томографу в детской больнице…

Магнитно-резонансная томография изменилась за несколько лет во многих отношениях. Сегодняшние реалии в области медицины ставят перед этим методом диагностики все новые задачи.

В ГБУЗ Республиканская детская клиническая больница закончен ремонт магнитно-резонансного томографа «Achieva 1,5T» производства компании Philips.

Аппарат 2008 года выпуска был отремонтирован силами специалистов предприятия «Медтехника» с привлечением представителей производителя оборудования компании Philips.

При исследовании головного мозга МРТ дает очень большое количество информации о его анатомическом строении. Однако, чтобы сложилась целостная картина происходящих процессов, не хватает данных о функциональной активности. И для этого предназначена одна из новых функций программного обеспечения, установленного на аппарат. Эта функция позволяет получить карты активации различных функциональных зон коры головного мозга (моторной, сенсорной коры, зон речи и т.д.). За последнее десятилетие этот метод позволил ученым сформировать новый взгляд на то, как формируются воспоминания, речь, боль, обучение, эмоции и многое другое. В клинической практике технология представляет большой интерес для нейрохирургов. Основные задачи - это оценка риска нейрохирургической операции и планирование вмешательства с учетом взаиморасположения патологического образования и функциональной коры, с целью максимального сохранения важнейших функций коры головного мозга. Новое программное обеспечение, установленное на томограф (к слову, пока первое такого уровня в России) – последнее слово в МР – томографии.

Это был в своем роде уникальный ремонт. Замена механических частей оборудования проводилась в оперативном режиме без вывоза основного оборудования через временный строительный проем. Это потребовало слаженной и четкой работы от всех участников процесса – от инженеров - электроников, строителей, медицинского персонала, логистов, водителей и рабочих, потому что любой сбой в процессе даже на несколько часов мог привести к потере всего аппарата без возможности восстановления. И даже очередной период реорганизации предприятия «Медтехника» (в соответствии с решением Правительства РБ ГУП «Медтехника» РБ преобразуется в ООО «Медтехника» РБ) не сказался никоим образом на данном проекте как собственно и на работе предприятия в целом.

Проведенный ремонт позволит получать более четкие изображения, менее чувствительные к различного рода искажениям. Снизится чувствительность к движениям пациентов во время исследования. К новым функциям оборудования относятся: автоматические голосовые инструкции для пациента на русском языке и возможность безопасного исследования пациентов с условно совместимыми имплантами, например, с искусственными водителями ритма.

По словам сотрудников ГБУЗ РДКБ отремонтированный аппарат поможет ускорить и вывести на качественно новый уровень процесс визуализации МР-томографии, позволив тем самым оптимизировать лечебный процесс.