• 8 (374) 286-21-08
    8 (347) 286-77-45
  • Уфа, Рязанская 5

Ингаляторы

Понедельник, 18 сентября 2017
Ингаляторы

Как выбрать ингалятор (небулайзер)?

Ингаляция - (от лат. inhalo - вдыхаю), метод введения в организм лекарственных веществ посредством вдыхания. Назначают ингаляции преимущественно при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Методом ингаляции вводят щёлочи, растворимые сульфамидные препараты, антибиотики и др. Надлежащие степени размельчения вещества (чем меньше частицы, тем глубже они проникают в дыхательные пути) достигаются в особых аппаратах - ингаляторах. Через воронку или под маской, закрывающей нос и рот, лекарственное вещество поступает в дыхательные пути.

В настоящее время в медицинской практике используются три основных типа ингаляторов: паровые, ультразвуковые и компрессорные (струйные).Последние два объединены термином "небулайзеры" от латинского слова nebula - туман, облако. Они генерируют не пары, а поток аэрозоля, состоящего из микрочастиц ингалируемого раствора.


Паровые ингаляторы.

Действие паровых ингаляторов основано на эффекте испарения лекарственного вещества. Иногда паровая ингаляция более эффективна, но этот метод имеет некоторые недостатки. Во-первых, бывает трудно вдыхать струю горячего пара, во-вторых, при нагреве часть действующих лекарственных веществ неизбежно разрушается, в-третьих, горячую ингаляцию нельзя применять при температуре тела выше 37,5С. Использоваться в паровых ингаляторах могут лишь летучие растворы, имеющие точку кипения ниже 100 градусов, чаще всего - эфирные масла. Это значительно сужает спектр возможных компонентов для паровой ингаляции.


Компрессорные ингаляторы. 

Компрессорные (струйные) ингаляторы, в общем, имеют сходные с ультразвуковыми рабочие характеристики, но имеют бóльшие размеры и массу, при работе раздается характерный шум. Компрессорные ингаляторы формируют аэрозольное облако с помощью компрессора, создающего достаточно мощный поток воздуха через малое отверстие в камере небулайзера, содержащей лечебный раствор. К безусловному преимуществу можно отнести то, что только этот тип ингалятора может распылять практически все лекарственные составы, применяемые для ингаляций. Этот тип ингаляторов относится к наиболее универсальной категории.


Ультразвуковые ингаляторы. 

Ультразвуковой ингалятор - это прибор, в котором разбиение жидкости достигается за счет вибрирования специальной пластины излучателя. Он позволяет распылять лекарственные препараты в виде мелкого аэрозоля, который при вдыхании проникает в самые труднодоступные участки легких. Для ингаляций можно использовать отвары лекарственных трав, щелочные растворы типа дегазированной минеральной воды Боржоми, водные растворы эфирных масел - за счет этого ингалятор можно использовать для ароматерапии, увлажнения воздуха в комнате. Маленький вес и размер прибора обеспечивает дополнительное удобство в использовании, некоторые модели позволяют проводить ингаляции лежащему или спящему больному. Так как при работе ингалятора создается целое облако прохладной мелкодисперсной жидкости, похожей на дым, ребенку достаточно просто поставить ингалятор у кроватки или у места, где он играет (эффективность при этом, естественно, несколько снижается).


Ультразвуковые ингаляторы с технологией вибрирующей сетки-мембраны (mesh).

Принцип их работы основан на вибрации пленки-мембраны с нано-отверстиями, проходя через которые лекарственный раствор преобразуется в дисперсионный состав, с размером частиц столь малым, что они способны проникнуть в самые глубокие отделы дыхательной системы. Приборы работают на заданной частоте, при которой молекулы лекарства не распадаются и сохраняют свои лечебные свойства. Таким образом в прибор можно заливать гормональные лекарства и антибиотики. Закрытый тип камеры с защитой от проливания препарата позволяет делать ингаляцию лежа, в том числе во сне. Как правило, в комплекте есть и взрослая и детская маски. Такие ингаляторы работают бесшумно. Ингаляции можно проводить с самым широким спектром лекарственных средств даже у маленьких детей и во время сна. Такие ингаляторы портативны и с легкостью помещаются в любой сумочке или в портфеле.


Детские ингаляторы

Ингаляторы для детей имеют в комплекте маски как для взрослых, так и для детей и младенцев. Эти приборы выполняются в красочном дизайне, он, несомненно, облегчает и делает веселым и приятным процесс проведения ингаляции. 

Какие заболевания можно лечить с помощью ингаляторов?

Ингаляторы могут применяться при различных заболеваниях органов дыхания. Но надо иметь ввиду, что сам прибор не осуществляет лечения: он лишь доставляет лекарственное средство в очаг заболевания. Поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, и подобрать  подходящее для лечения заболевания лекарство в жидкой форме.Также при выборе ингалятора нужно обратить внимание на степень дисперсии (степень разбиения) лекарственного раствора.

Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией перед применением.