• 8 (374) 286-21-08
    8 (347) 286-77-45
  • Уфа, Рязанская 5

Облучатели

Понедельник, 18 сентября 2017
Облучатели

По статистике, гриппом в России ежегодно заболевает свыше 7 млн. человек. А сколько людей переносят инфекционные заболевания (грипп, ОРВИ) "на ногах", не обращаясь к врачу, заражая при этом окружающих?

Основная причина ежегодно повторяющихся эпидемий в том, что вирусы гриппа постоянно изменяются, привыкая к действию новых лекарственных средств, а воздушно-капельный путь распространения инфекции обеспечивает высокую степень эпидемиологической опасности гриппа.

Ультрафиолетовое излучение, как известно, оказывает бактерицидное действие на микроорганизмы, включая бактерии, вирусы, споры и грибы.

Обеззараживание воздуха и поверхностей в помещениях, является одним из наиболее действенных методов борьбы с болезнетворными микроорганизмами. Используемые при этом бактерицидные облучатели по месту расположения подразделяются на потолочные, подвесные, настенные и передвижные.

По конструктивному исполнению они могут быть открытого типа, закрытого типа и комбинированными.

Бактерицидные облучатели открытого типа (бывают настенные и переносные) предназначены  для облучения воздушной среды и поверхностей в помещениях прямым бактерицидным потоком в отсутствие людей. Бактерицидное излучение при его попадании на открытые части тела человека (особенно на глаза) может вызвать сильные ожоги, поэтому рекомендуется использовать бактерицидные лампы для обеззараживания помещений только в отсутствии людей.

Бактерицидные облучатели закрытого типа (как правило, настенные) предназначены для облучения воздуха и поверхностей в помещениях прямым и отраженным бактерицидным потоком, как в отсутствии, так и в присутствии людей. Одним из типов закрытого бактерицидного облучателя являются рециркуляторы, предназначенные для обеззараживания воздуха путем его прохождения через закрытую камеру, внутренний объем которой облучается излучением бактерицидных ламп. Скорость прохождения воздушного потока обеспечивается либо естественной конвекцией, либо принудительно с помощью вентилятора.

Бактерицидные облучатели комбинированного типа совмещают в себе функции бактерицидных облучателей открытого и закрытого типов. Они имеют разные включаемые раздельно лампы для прямого и отраженного облучения, либо подвижной отражатель, позволяющий использовать бактерицидный поток для прямого (в отсутствии людей), или для отраженного (в присутствии людей) облучения помещения.

В период эпидемии гриппа целесообразно применять бактерицидные лампы в больницах и поликлиниках, в детских учреждениях: яслях, детских садах, школах; учреждениях службы быта (салонах красоты, парикмахерских и т.п.), в квартирах и офисах.

Универсален для применения в домашних условиях Ультрафиолетовый облучатель ОУФК-01 (Л) "Солнышко" предназначенный для локальных облучений. Он может применяться для внутриполостных и общих облучений при лечении (ангина, ринит любого происхождения, отит, аллергический насморк, фурункул слухового прохода и т.д.), кожных и ряда других воспалительных заболеваний, а также для дезинфекции небольших помещений, но только когда в комнате нет людей.

Пользователи бактерицидных облучателей должны учитывать, что ультрафиолетовое излучение не может заменить санитарно-противоэпидемические мероприятия, а только дополнить их в качестве заключительного звена обработки помещения.

Важно отметить, что применение бактерицидных ламп требует строгого выполнения мер безопасности, исключающих вредное воздействие на человека.